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  • 진- 해물죽
    jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 10. 28. 10:04

    J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피

    부드럽게 넘어가는 해물죽




    기본재료 :

    쌀, 호박, 당근, 감자, 양파, 소라살, 새우살, 양송이 버섯, 표고 버섯

    선택재료 :

    통깨, 김가루, 기타 홍합, 조갯살 등의 원하는 해산물과 각종 야채

    대체재료 :

    없음



    조 리 법

    ① 쌀은 씻어서 30분~1시간 정도 미리 불려 놓습니다

    ② 재료손질 - 호박, 당근, 감자, 양파는 다져놓고, 표고버섯은 불려서 다지고, 양송이 버섯은 슬라이스 해놓습니다

    새우살은 살짝 데쳐서 내장을 제거하고 모양대로 반을 가릅니다

    (모양을 살리기 위해서)

    소라살은 소금으로 박박 문질러 씻은 후 잘게 다집니다

    ③ 소라살을 참기름을 살짝 두루고 달달 볶다가 다진 당근, 감자, 양파, 표고버섯, 불린 쌀을 넣고 함께 볶아주세요

    ④ 재료들이 어느 정도 볶아지면 물을 넣어 줍니다 (물은 쌀의 7배정도가 적당해요)

    이때 맹물대신 다싯물을 넣으면 맛이 더욱 좋답니다

    ⑤ 끓으면 불을 약하게 줄이고, 쌀알이 불어서 결대로 퍼질 때 까지 은근히 끓여줍니다.

    이때 중간중간 계속 저어 주어야 눌어 붙지 않고 쌀알이 통통하게 예쁘게 퍼진답니다

    ⑥ 쌀이 어느 정도 퍼졌을 때 호박과 새우살, 양송이 버섯을 넣어 줍니다

    (호박은 너무 끓이면 색이 노래지면서 흐물흐물 해지기 때문에 나중에 넣어준답니다.

    새우와 양송이 버섯은 모양을 살리기 위해 나중에 넣어 주시고요.)

    ⑦ 한소끔 끓으면 소금으로 간해주세요. 해물 자체에 간이 베어있기 때문에 맛을 봐가면서 살짝만 간하세요

    ⑧ 완성된 죽을 그릇에 담고, 김가루와 통깨를 솔솔 뿌려 주시면 완성입니다



    완 성 작

    맛있는 해물죽 완성 ^^

    죽은 아플 때만 먹는 거라고 생각하지 마시고

    속이 더부룩 하거나 스트레스를 많이 받을 때,

    그리고 많이 피곤할 때 먹으면 소화도 잘되고

    위에 부담도 없어서 아주 좋아요 ^^



    T I p

    감자는 자체의 녹말 성분 때문에 끓을 때 눌어 붙을 수도 있어요. 물에 한번 헹궈내고 쓰는 것이 좋습니다

    물은 중간에 더 넣으면 죽이 떫어질 수도 있으니까 처음부터 양을 정확하게 재서 넣어주세요.

    일반적으로는 쌀의 6배, 부드럽게 먹고 싶을 때는 쌀의 7배, 환자의 경우는 쌀의 8배로 묽게 끓이는게 좋아요

    쌀을 불릴 시간이 없이 급하게 만들어야 할 때는 믹서에 넣고 쌀을 살짝 갈아서 쓰면 된답니다


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