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진- 해물죽jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 10. 28. 10:04
J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피
부드럽게 넘어가는 해물죽
材
料기본재료 :쌀, 호박, 당근, 감자, 양파, 소라살, 새우살, 양송이 버섯, 표고 버섯
선택재료 :통깨, 김가루, 기타 홍합, 조갯살 등의 원하는 해산물과 각종 야채
대체재료 :없음
조 리 법① 쌀은 씻어서 30분~1시간 정도 미리 불려 놓습니다
② 재료손질 - 호박, 당근, 감자, 양파는 다져놓고, 표고버섯은 불려서 다지고, 양송이 버섯은 슬라이스 해놓습니다
새우살은 살짝 데쳐서 내장을 제거하고 모양대로 반을 가릅니다
(모양을 살리기 위해서)
소라살은 소금으로 박박 문질러 씻은 후 잘게 다집니다
③ 소라살을 참기름을 살짝 두루고 달달 볶다가 다진 당근, 감자, 양파, 표고버섯, 불린 쌀을 넣고 함께 볶아주세요
④ 재료들이 어느 정도 볶아지면 물을 넣어 줍니다 (물은 쌀의 7배정도가 적당해요)
이때 맹물대신 다싯물을 넣으면 맛이 더욱 좋답니다
⑤ 끓으면 불을 약하게 줄이고, 쌀알이 불어서 결대로 퍼질 때 까지 은근히 끓여줍니다.
이때 중간중간 계속 저어 주어야 눌어 붙지 않고 쌀알이 통통하게 예쁘게 퍼진답니다
⑥ 쌀이 어느 정도 퍼졌을 때 호박과 새우살, 양송이 버섯을 넣어 줍니다
(호박은 너무 끓이면 색이 노래지면서 흐물흐물 해지기 때문에 나중에 넣어준답니다.
새우와 양송이 버섯은 모양을 살리기 위해 나중에 넣어 주시고요.)
⑦ 한소끔 끓으면 소금으로 간해주세요. 해물 자체에 간이 베어있기 때문에 맛을 봐가면서 살짝만 간하세요
⑧ 완성된 죽을 그릇에 담고, 김가루와 통깨를 솔솔 뿌려 주시면 완성입니다
완 성 작맛있는 해물죽 완성 ^^
죽은 아플 때만 먹는 거라고 생각하지 마시고
속이 더부룩 하거나 스트레스를 많이 받을 때,
그리고 많이 피곤할 때 먹으면 소화도 잘되고
위에 부담도 없어서 아주 좋아요 ^^
T I p※ 감자는 자체의 녹말 성분 때문에 끓을 때 눌어 붙을 수도 있어요. 물에 한번 헹궈내고 쓰는 것이 좋습니다
※ 물은 중간에 더 넣으면 죽이 떫어질 수도 있으니까 처음부터 양을 정확하게 재서 넣어주세요.
일반적으로는 쌀의 6배, 부드럽게 먹고 싶을 때는 쌀의 7배, 환자의 경우는 쌀의 8배로 묽게 끓이는게 좋아요
※ 쌀을 불릴 시간이 없이 급하게 만들어야 할 때는 믹서에 넣고 쌀을 살짝 갈아서 쓰면 된답니다
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