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  • 진 - 달콤한 단호박죽
    jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 10. 29. 12:14

    J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피

    달콤한 단호박죽




    기본재료 :

    단호박, 꿀, 소금

    선택재료 :

    찹쌀가루

    대체재료 :

    꿀 → 설탕



    조 리 법

    ① 단호박은 물에 씻은 후 반을 갈라서 씨를 제거 하세요

    이때 단호박을 통째로 비닐에 싸서 전자렌지에 넣고 5분정도 돌려준 후에 꺼내면

    힘들이지 않고 쉽게 자르실 수 있습니다

    ② 단호박을 잘게 토막 내주세요

    깔끔한 죽을 원하시면 이때 껍질을 제거하셔도 되고요,

    영양상으로는 껍질채 조리하는 것이 더 좋아요 (단호박은 껍질도 맛나답니다)

    ③ 토막낸 단호박을 냄비에 담고, 물을 붓고 끓입니다

    물의 양은 대략 단호박의 1.2~1.5 배정도로 단호박과 비슷하게 넣어주시면 돼요

    ④ 단호박이 뭉근해 질 때까지 끓이면서 주걱으로 단호박을 잘게 부숴 주세요

    (씹는 맛을 즐기고 싶으시면 성글게 부숴 주시면 됩니다)

    ⑤ 끓이는 동안 찹쌀가루를 물에 담가 놓습니다 (물 : 찹쌀가루 = 1 : 1 동량으로)

    대략 찹쌀 가루 5스푼 정도로 해주시면 되고요,

    찹쌀가루 양에 따라서 죽의 농도가 결정되므로 취향에 따라서 1~2스푼 정도

    찹쌀가루의 양을 가감 하시면 돼요

    ⑥ ④의 끓는 죽에 ⑤를 넣습니다. 이때 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 저어주면서

    살살 부어주세요

    ⑦ 한소끔 끓으면 소금으로 살짝 간하고 (아주 심심하게 간하세요) 꿀을 넣어줍니다

    단호박은 자체의 단맛 만으로도 담백하고 맛있기 때문에

    꿀이나 설탕을 너무 많이 넣어서 달달하게 하는 것 보다

    약하게 간하셔서 단호박 고유의 맛을 느끼시는게 물리지도 않고 더 좋아요



    완 성 작

    이번에는 단호박 껍질 상태가 별로라서

    껍질을 제거하고 속살로만 만들었어요

    빛깔이 참 곱죠? ^^

    많이 먹을 욕심에 물이랑 찹쌀가루를

    레시피 보다 조금 더 많이 넣었는데... ^^;;;

    레시피 대로 물을 잡으셔서 만드시면

    더욱 주홍빛이 선명한 단호박죽이 된답니다

    오늘같이 추운날

    뜨끈한 호박죽 생각이 간절하네요



    T I p

    찹쌀 가루를 넣은 후에는 눌어붙지 않도록 계속 저어주셔야 해요

    씹히는 맛을 원하시면 찹쌀가루로 새알심(일명 옹심이)을 빚어 넣으셔도 일품이랍니다


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