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진 - 맛있고 몸에 좋은 카레jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 10. 31. 11:30
J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피
맛있고 몸에 좋은 카레 라이스
材
料기본재료 :당근, 감자, 양파, 호박, 카레가루, 소금, 후추, 마가린
선택재료 :사과, 표고버섯, 파인애플, 피망, 다시마 육수, 그밖에 돼지고기, 닭고기, 브로콜리 등등.. 넣기 나름이랍니다
대체재료 :마가린 → 버터 또는 올리브유나 식용유 / 다시마 육수 → 물이나 닭 육수
조 리 법① 재료손질 : 모든 재료는 깍둑 썰기로 큼직하게 썰으시면 돼요
감자, 당근, 양파, 사과는 껍질을 벗기고, 피망은 씨를 도려내고,
표고버섯은 미지근한 물에 불려 두었다가 역시 큼직하게 썹니다
파인애플 통조림은 국물을 버리지 마시고요,
파인애플을 다른 재료와 비슷한 크기로 잘라 줍니다
사진처럼 먼저 볶을 재료와 나중에 넣을 재료를 분리해서
따로 담아 놓으시면 더욱 간편해요
② 카레가루는 물이나 육수를 조금 섞어서 잘 개어 놓으세요.
믹서에 물과 함께 넣고 살짝 갈아주면 아주 간편하게 개어집니다
(카레 봉투에 ''물에 갤 필요가 없어요'' 요렇게 써있지만... 경험담입니다
곧이 곧대로 듣고 그냥 썼다가는 낭패를 보니까 꼭 물에 개어서 쓰세요)
③ 준비한 재료 중에서 당근, 감자, 양파, 표고버섯을 먼저 볶아줍니다
이때 마가린을 같이 넣고 볶아주면 더욱 윤기 나고 부드러워서 좋아요
볶으실 때 소금과 후추로 살짝 간해주셔야 재료의 맛이 더 산답니다
④ ③의 재료들이 어느 정도 볶아지면 이때 호박과 피망을 넣고 볶아줍니다
(피망이랑 호박처럼 푸른 재료들은 살짝 볶아야 푸릇푸릇 하거든요)
재료가 큼직하다고 물러질 때까지 너무 오래 볶지 마세요
카레를 넣으면서 계속 끓이기 때문에 모양이 살도록 적당히 볶으면 돼요
⑤ 재료들이 볶아졌을 때 다시마 육수를 두 컵 정도 부어줍니다
⑥ 한소끔 끓을 때 개어놓은 카레를 넣어주신 후 살살 저어 주시고,
다시마 육수를 한 컵씩 부어가면서 농도를 취향껏 맞추시면 됩니다
(카레를 넣고 나서부터 는 은근히 계속 저어주어야 밑이 눌지 않아요)
⑦ 다시 한소끔 끓을 때 사과와 파인애플, 파인애플 국물을 넣어줍니다
파인애플 국물은 너무 많이 들어가면 달아지니까 몇 스푼만 넣으세요
⑧ 한번 더 끓으면 맛있는 카레가 완성.. 따뜻한 밥 위에 요렇게 얹어 주세용~
완 성 작생각만 해도 침이 싸악 도는 매콤한 카레는
울 신랑이 사랑하는 요리 중에 하나랍니다
매일 먹어도 질리지 않을 것 같대요 ^^;;;
카레를 만드는 날에는 밥을 평소보다 조금
넉넉히 지어 놓으시는게 좋을 것 같아요
요녀석이 의외로 밥 도둑 이더라구요
요즘 괜히입맛이 없었는데, 저희 둘 다
두 그릇씩 깨끗이 해치워 버렸거든요 ^^
T I p※ 카레 가루를 물에 잘 풀어서 사용 하는거 잊지 마시고요, 눌지 않게 저어주는 것만 조심하면 된답니다
※ 식어서 되직해진 카레를 다시 데울 때는요, 물 대신에 요구르트를 쬐금 넣고 끓여주면 아주 감칠맛 나요 ^^
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