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  • 진 - 새콤해서 더 맛있는 김초밥
    jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 10. 30. 10:02

    Jinny의 내맘대로식 레시피~

    J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피

    새콤해서 더 맛있는 김 초밥




    기본재료 :

    김밥용김, 쌀, 계란, 오이, 맛살, 식초, 설탕, 소금

    선택재료 :

    통깨, 깻잎, 햄, 치즈, 오뎅, 단무지, 그밖에 버섯, 우엉, 볶은 고기 등등 자기가 좋아하는 재료를 선택

    대체재료 :

    없음



    조 리 법

    ① 재료 손질 : 모든 재료는 살짝 간하시고, 김 크기에 맞춰 썰어 둡니다

    계란은 곱게 풀어서 도톰하게 지단으로 부쳐놓고

    오이는 껍질을 벗겨서(요즘엔 농약 때문에 껍질이 쓰답니다)

    자른 후 소금에 절여 놓습니다.

    깻잎은 씻어서 꼭지를 따세요

    오뎅과 햄은 팬에 익히고 나머지 재료는 익히지 않은 채로 씁니다

    ② 밥을 고슬고슬 하게 지으세요

    (물을 약간 적게 잡아서 된밥이 돼야 좋아요)

    ③ 밥이 뜨거울 때 단촛물(식초5+소금1+설탕3)과 통깨를 넣고 잘 섞어주세요

    위의 비율은 김 초밥 4개 분량이고요, 취향에 따라 양을 가감하시면 돼요

    이 때 밥이 질면 떡처럼 되겠죠? ^^ 그러니까 반드시 된 밥으로 지으세용

    ④ 김 발 위에 김을 얹고, 밥을 김의 3/4 되는 지점까지 고르게 펴놓고,

    속 재료들을 한 줄씩 얹어준 후에 김을 말아주세요

    김을 말 때 너무 꼭꼭 눌러서 말면 밥알이 똘똘 뭉치면서 뻑뻑해지고요

    또, 말아 둔 후에 부피가 약간 팽창하면서 옆구리가 터질 수도 있답니다

    그러니까 속 재료를 감싸면서 살짝 눌러준 후에 그대로 돌돌 말면 됩니다

    (마는 과정을 글로 설명하려니 생각보다 힘드네요 ^^;;;;)

    ⑤말아놓은 김 초밥은 반드시 나무 도마나 나무 목판에 올려 놓으시고요,

    (다른 곳에 올려 놓으시면, 밥에 남아있는 따뜻한 온기 때문에 생긴

    수분이 접촉면에 그대로 머물러서 김이 축축해지거든요)

    김의 끝 부분이 바닥으로 가게 놓으시면 저절로 김이 착 붙는답니다



    완 성 작

    완성된 김 초밥입니다

    원래 김 초밥은 속 재료를 많이 넣지 않고

    계란이랑 부드러운 맛살, 아삭 아삭한 오이,

    물에 충분히 불린 표고버섯 등으로

    촉촉하고 새콤한 맛으로 먹는 건데요,

    일반 김밥을 쌀 때도 참기름 대신에

    단촛물을 이용해서 김 초밥으로 만드시면

    소풍 전날 저녁에 미리 만들어 놓아도

    쉬이 상할 염려가 없어서 좋구요,

    새콤한 맛 때문에 물도 덜 먹히고 맛있어요

    오뎅국이나 미소시루(일본식 된장국)를

    곁들이면 아주 좋답니다^^



    T I p

    밥을 고슬고슬하게 짓는게 제일 중요해요

    김밥을 썰 때는 밥이 어느 정도 식은 다음에 썰어야 모양이 흐트러지지 않고 단단해서 잘 썰어집니다

    특히 도시락에 담을 때는 덜 식은 상태에서 뚜껑을 닫으면 금새 쉬어 버리니까 주의 하세요


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