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진 - 따끈한 닭 버섯죽jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 11. 12. 09:23
J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피
영양보충으로 좋은 닭 버섯죽
材
料기본재료 :닭, 통마늘, 소금, 찹쌀
선택재료 :황기, 표고버섯, 송이버섯, 후추, 참기름, 그밖에 대추나 밤등등 좋아하는 재료를 첨가
대체재료 :없음
조 리 법① 재료손질 : 생 닭을 흐르는 물에 한번 씻어둡니다
황기와 통마늘도 잘 씻어두시고,
표고버섯과 송이버섯은 얇게 슬라이스 해놓습니다
찹쌀은 씻어서 불려 두세요
② 큰 솥에 물을 붓고, 끓을 때 씻어놓은 닭을 넣고 한번 데쳐냅니다
(불순물과 잡내가 제거되면서 훨씬 깔끔해진답니다)
③ 다시 솥에 물을 붓고, 끓으면 황기와 통마늘, 닭을 넣고 끓입니다
(물의 양은 닭이 자작자작 잠길 정도의 양이면 적당해요)
④ 국물이 끓으면 불을 줄이고 20분정도 푹 삶아 주신 후
닭과 마늘, 황기를 건져 내시고 찹쌀을 넣어 줍니다
(마늘은 굳이 안건지셔도 되지만, 건져내는게 더 깔끔하답니다)
⑤ 센불에서 찹쌀이 눌지 않도록 잘 저어 주다가 끓어오르면
다시 불을 줄이고 은근히 끓이면서 가끔씩 저어주세요
⑥ 찹쌀을 끓이는 동안 건져놓은 닭의 뼈와 살을 발라냅니다
(퍽퍽한 가슴살은 곱게 찢어주시는게 좋아요.
닭이 뜨거우니까 맨손으로 발라내시면 손을 데일 수 있어요
면장갑 위에 비닐장갑을 덧 낀 후에 발라내면 안전하답니다 ^^)
⑦ 발라낸 살들을 잘게 찢어주시고요,
후추, 참기름, 깨소금, 꽃소금을 넣고 잘 버무려 줍니다
(번거로울 땐 양념을 버무리는 과정을 생략해도 상관없지만
기왕이면 양념을 해주는게 맛이 더 좋답니다)
⑧ 찹쌀이 어느 정도 퍼졌을 때 ⑦의 살코기를 넣고, 버섯을 넣습니다
잘 저어주다가 한소끔 끓어오르면 간을 맞추시면 돼요
(간을 맞출 때는 반드시 꽃소금을 사용하세요
맛소금은 맛이 닝닝 해질 뿐만 아니라 몸에도 안 좋다는 군요)
완 성 작짜잔~ 부드러운 닭버섯죽 완성입니다
생각보다 닭과 버섯이 잘 어울리더군요
담백하면서도 고소한 맛이 아주 좋아요
더운 여름철이나 기운없고 입맛 없을 때
영양식으로 먹으면 아주 좋답니다
찹쌀 죽은 부드러워서 소화도 잘 되고요
바쁜 아침에도 부담스럽지 않게
잘 넘어가서 너무 좋네요 ^^
T I p※ 황기는 닭의 잡내를 없애줄 뿐만 아니라, 여름에 땀을 많이 흘리는 사람에게도 좋다고 하네요
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