-
진 - 매콤새콤한 쫄면jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 11. 10. 13:07
J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피
매콤새콤 쫄깃쫄깃한 쫄면
材
料기본재료 :쫄면, 양배추, 오이, 고추장, 설탕, 참기름, 식초
선택재료 :겨자, 고춧가루, 깨소금, 기타 당근, 깻잎과 같은 좋아하는 야채
대체재료 :없음
조 리 법① 오이와 양배추는 곱게 채썰어 식초물에 담갔다가 물에 헹군 뒤
체에 받쳐 물기를 빼둡니다
(식초를 두어 스푼 정도 탄 식초물에 썰은 야채를 담가 놓으면
야채들이 더욱 아삭아삭 하면서 싱싱해진답니다.
이때 얼음을 몇개 같이 넣어주면 아주아주 아삭아삭하죠 ^^)
(오이랑 당근은 궁합이 잘 안맞으니까 당근도 사용하실 때는
색깔만 맞춘다는 생각으로 아주 조금만 채썰어 넣으세요)
② 양념장을 만듭니다. 고추장1 : 설탕 1.2 : 식초1 의 비율로 넣고,
참기름과 겨자, 깨소금은 취향껏 양을 가감하세요
더욱 매콤한 맛을 원하시면 고춧가루를 살짝 첨가합니다
(양념의 비율은 입맛에 따라서 조금씩 양을 조절하셔요)
③ 쫄면을 잘 풀어놓고 끓는 물에 소금 반스푼을 넣고 삶아요
(쫄면을 삶을 때 식초를 쬐금 넣어주면 쫄면 특유의 잡냄새가
없어져서 좋답니다)
④ 삶은 쫄면을 재빨리 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺍니다
물기를 뺄 때 참기름을 살짝 둘러서 면에 골고루 묻혀주면
쫄면이 엉기지 않고 더욱 고소해 진답니다
⑤ 물기를 뺀 쫄면을 그릇에 담고 그 위에 오이, 양배추, 당근을 얹고
가운데에 양념장을 먹음 직스럽게 얹어주세요
젓가락으로 양념장을 골고루 잘 비벼서 먹으면 된답니당 ^^
완 성 작요즘처럼 입맛 없을 때 딱인 쫄면입니다
매콤, 새콤, 달콤의 조화가 환상이에요
양념장이 아주 감칠맛 나게 만들어져서
얼마나 맛있게 먹었는지 몰라요.. 홍홍 ^^
곱게 채썰은 오이랑 양배추를 듬뿍 얹으면
야채들이 아삭아삭해서 더욱 맛있답니다
T I p※ 야채들을 곱게 채 썰어줘야 면이랑 야채가 따로 놀지 않고 잘 비벼진답니다
※ 양념장은 넉넉히 만들어 두었다가 생 오이나 상추등을 간단하게 버무려 먹을 때 쓰면 좋답니다
'jinny`s 내맘대로식 레시피' 카테고리의 다른 글
진 - 새콤달콤한 샐러드 (5) 2003.11.14 진 - 따끈한 닭 버섯죽 (2) 2003.11.12 진 - 양파의 변신~ 어니언링 (4) 2003.11.07 진 - 매콤한 비빔국수 (3) 2003.11.06 진 - 해물 칼국수 (2) 2003.11.05