ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 진 - 매콤새콤한 쫄면
    jinny`s 내맘대로식 레시피 2003. 11. 10. 13:07

    J I n n y '' s 내 맘 대 로 식 레 시 피

    매콤새콤 쫄깃쫄깃한 쫄면




    기본재료 :

    쫄면, 양배추, 오이, 고추장, 설탕, 참기름, 식초

    선택재료 :

    겨자, 고춧가루, 깨소금, 기타 당근, 깻잎과 같은 좋아하는 야채

    대체재료 :

    없음



    조 리 법

    ① 오이와 양배추는 곱게 채썰어 식초물에 담갔다가 물에 헹군 뒤

    체에 받쳐 물기를 빼둡니다

    (식초를 두어 스푼 정도 탄 식초물에 썰은 야채를 담가 놓으면

    야채들이 더욱 아삭아삭 하면서 싱싱해진답니다.

    이때 얼음을 몇개 같이 넣어주면 아주아주 아삭아삭하죠 ^^)

    (오이랑 당근은 궁합이 잘 안맞으니까 당근도 사용하실 때는

    색깔만 맞춘다는 생각으로 아주 조금만 채썰어 넣으세요)

    ② 양념장을 만듭니다. 고추장1 : 설탕 1.2 : 식초1 의 비율로 넣고,

    참기름과 겨자, 깨소금은 취향껏 양을 가감하세요

    더욱 매콤한 맛을 원하시면 고춧가루를 살짝 첨가합니다

    (양념의 비율은 입맛에 따라서 조금씩 양을 조절하셔요)

    ③ 쫄면을 잘 풀어놓고 끓는 물에 소금 반스푼을 넣고 삶아요

    (쫄면을 삶을 때 식초를 쬐금 넣어주면 쫄면 특유의 잡냄새가

    없어져서 좋답니다)

    ④ 삶은 쫄면을 재빨리 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺍니다

    물기를 뺄 때 참기름을 살짝 둘러서 면에 골고루 묻혀주면

    쫄면이 엉기지 않고 더욱 고소해 진답니다

    ⑤ 물기를 뺀 쫄면을 그릇에 담고 그 위에 오이, 양배추, 당근을 얹고

    가운데에 양념장을 먹음 직스럽게 얹어주세요

    젓가락으로 양념장을 골고루 잘 비벼서 먹으면 된답니당 ^^



    완 성 작

    요즘처럼 입맛 없을 때 딱인 쫄면입니다

    매콤, 새콤, 달콤의 조화가 환상이에요

    양념장이 아주 감칠맛 나게 만들어져서

    얼마나 맛있게 먹었는지 몰라요.. 홍홍 ^^

    곱게 채썰은 오이랑 양배추를 듬뿍 얹으면

    야채들이 아삭아삭해서 더욱 맛있답니다



    T I p

    야채들을 곱게 채 썰어줘야 면이랑 야채가 따로 놀지 않고 잘 비벼진답니다

    양념장은 넉넉히 만들어 두었다가 생 오이나 상추등을 간단하게 버무려 먹을 때 쓰면 좋답니다


    'jinny`s 내맘대로식 레시피' 카테고리의 다른 글

    진 - 새콤달콤한 샐러드  (5) 2003.11.14
    진 - 따끈한 닭 버섯죽  (2) 2003.11.12
    진 - 양파의 변신~ 어니언링  (4) 2003.11.07
    진 - 매콤한 비빔국수  (3) 2003.11.06
    진 - 해물 칼국수  (2) 2003.11.05
Designed by Tistory.